• سوق الأسهم باتجاه أفقي للجلسة الرابعة على التوالي

27/12/2010

التقرير اليومي لسوق الأسهم السعودية سوق الأسهم باتجاه أفقي للجلسة الرابعة على التوالي

أنهى المؤشر العام للسوق السعودية تداولاته في المنطقة الخضراء بمكاسب طفيفة بلغت 2.6 نقطة، بنسبة ارتفاع 0.04 في المائة، ليواصل المؤشر بقاءه فوق مستوى 6600 نقطة للجلسة الرابعة على التوالي، وعلى إثر ذلك ارتفعت مكاسب المؤشر منذ بداية العام إلى 490 نقطة، بنسبة ارتفاع بلغت 8 في المائة.
    وتراجع المؤشر العام في مستهل التعاملات، ليهبط دون مستوى 6600 نقطة، حيث وصل إلى النقطة 6586 خلال الساعة الأولى من الجلسة، ونجح المؤشر في تسجيل ارتفاعات نجح خلالها في العودة فوق مستوى 6600 نقطة، ليصل إلى النقطة 6616، قبل أن يقلص جزءا من مكاسبه، ويغلق عند النقطة 6611.8.
    وواصل المؤشر تسجيل قيم تداولات أقل من ثلاثة مليارات، حيث بلغت القيم أمس 2.8 مليار ريال، وهي تنخفض بنحو طفيف عن قيم التداولات خلال جلسة أمس الأول، التي بلغت 2.9 مليار ريال، وبلغت الكميات التي تم تداولها أمس 133.8 مليون سهم تمت من خلال تنفيذ 69.3 ألف صفقة.
    وتقاسمت القطاعات المنطقتين الحمراء والخضراء، ففي الوقت الذي ارتفعت فيه ثمانية قطاعات بنهاية الجلسة تراجعت فيه القطاعات الأخرى، وكان في مقدمة القطاعات المرتفعة الإعلام والنشر بنسبة بلغت 0.81 في المائة، تلاه قطاع التأمين بارتفاع بلغت نسبته 0.61 في المائة، وحل قطاع التطوير العقاري في المرتبة الثالثة بنسبة بلغت 0.41 في المائة.
    ومن الناحية الأخرى، تصدر قطاع الاتصالات تراجعات أمس بنسبة بلغت 0.68 في المائة، تلاه قطاع الطاقة بانخفاض بلغت نسبته 0.64 في المائة، وخسر قطاع الفنادق بنسبة بلغت 0.46 في المائة.
    وعن أداء الشركات، فقد اقتسمت المنطقتان الحمراء والخضراء بشكل شبه متساو، فبينما ارتفعت 59 شركة تراجعت 60 شركة أخرى، وظلت بقية الأسهم عند إغلاقاتها نفسها أمس الأول، وكان على رأس القائمة المرتفعة سهم شركة اللجين بنسبة 5.19 في المائة، كاسبا 1.10 ريال، ليغلق عند 22.30 ريال، تلاه ''أنابيب'' بنسبة ارتفاع بلغت 4.60 في المائة، رابحا 1.2 ريال، ليغلق عند 27.3 ريال، ثم ''الخليجية العامة للتأمين'' بنسبة 4.4 في المائة، كاسبا ريالين كاملين، ليغلق عند 47.5 ريال. وعلى الجانب الآخر، جاءت شركة الأهلية للتأمين على رأس الشركات المتراجعة بنسبة 9.87 في المائة، خاسرة 4.6 ريال، وكانت قد تصدرت تراجعات أمس الأول كذلك بنسبة 3.57 في المائة، ثم ''الشرقية للتنمية'' بنسبة تراجع 2.2 في المائة، فاقدة 90 هللة، لتغلق عند 40.10 ريال، ثم ''ثمار'' بنسبة 1.99 في المائة، خاسرة 45 هللة، لتغلق عند 22.15 ريال.